Tuxpan, Ver.- Mientras que el año pasado el kilo de mandarina tenía un costo promedio de 1.70 a 2 pesos, este año y debido a la escases de la fruta y su alta demanda por los días de Todos Santos, se disparó hasta 3 pesos una sola pieza, es decir, entre 24 y 30 pesos por kilo.
El señor Rómulo López, productor de esta fruta, recordó que durante los últimos dos meses del año pasado la mandarina empezó a comercializarse primero en alrededor de 170 pesos y luego hasta en 300 pesos la tonelada.
Pero la sobreproducción provocó que los precios no solamente se desplomaran, sino que incluso miles de toneladas ya no se vendieron y se quedaron en las huertas, pues resultaba más caro el corte y arrastre que lo que se obtenía con la venta.
Derivado de ello, indicó, miles de toneladas del cítrico quedaron en los árboles, donde se pudrieron o tuvieron que cortarlas para enterrarlas y así evitar la reproducción de la mosca de la fruta, entre otras plagas.
Sin embargo, para este ciclo de cosecha es diferente la situación, ya que la producción es escasa, menor al 50% comparada con el periodo anterior, debido a la intensa sequía que antecedió, lo que favorecerá a los precios.
Lo anterior se ha visto reflejado en este Todos Santos, cuando en las plazas una sola mandarina se ha estado vendiendo en 3 pesos, es decir, unos 24 a 30 pesos por kilo, lo que significarían de 24 mil a 30 mil pesos por tonelada, aunque se debe tomar en cuenta que se trata de una reventa a menudeo y con intermediarios.
Fuente: La Opinión.