Deportes

ARGENTINA ¡TRICAMPEÓN MUNDIAL DE FUTBOL!

Published

on

*Desde los penales la selección sudamericana terminó con los 36 años sin la Copa del Mundo; cuatros tiempos fueron necesarios para definir a un campeón

La Selección de Argentina se coronó campeona en el Mundial de Qatar 2022. La final disputada hoy viernes 18 de diciembre ante su similar de Francia tuvo todos los ingredientes para convertirla en una de las conclusiones más memorables en la historia de las copas del mundo, pues fue desde los penales que los dirigidos por Lionel Scaloni rompieron una racha de 36 años sin coronarse en el máximo certamen de la FIFA.

Los argentinos marcaron el ritmo del partido con la conducción controlada y la técnica que deshizo cada línea en el esquema galo. La campeona del mundo en 2018 agachó la cabeza ante una maquinaria sudamericana que no se cansó de pasear la pelota ni mucho menos de probar los reflejos del arquero Hugo Lloris.

La sonrisa albiceleste se hizo más grande cuando el árbitro Szymon Marcianik marcó una pena máxima tras un contacto de Ousmane Dembélé sobre Ángel Di María. El “Fideo” hizo una finta para quitarse la marca y meterse al área con velocidad, aunque el defensor del FC Barcelona hizo un choque sobre el rival que alentó a Di María a tirarse para exigir la pena máxima.

Sentenciado el penal fue Lionel Messi el encargado de abrir el marcador con un cobro tranquilo hacia el palo izquierdo de Lloris, quien poco pudo hacer para quitarle al nacido en Rosario Central su gol número 12 en copas del mundo, lo que le iguala en número de anotaciones con las convertidas por la figura brasileña Pelé.

Un golpe más a la resistencia francesa llegó con una contra perfecta también liderada por el “Ángel del gol”. Tras la pérdida del balón por parte de Upamecano, Julián Álvarez mandó un trazo sensacional para Alexis Mac Allister, este último encargado de poner el esférico a modo para que Ángel Di María definiera con un toque preciso que puso en el marcador un 2-0 que parecía aplastante.

Argentina se adueñó del encuentro y del mundial

Imagen

No fue una segunda mitad similar a lo ocurrido en los primeros 45 minutos. La estrategia de los dirigidos por Lionel Scaloni era aguardar desde unos metros atrás para cederle la pelota al rival y tratar de descifrar más vulnerabilidad en una defensa que parecía voluble.

Pero los argentinos no estuvieron libres de sustos. Su portero, Damián Martínez, salió al campo abierto para cortar un balón antes de que lo alcanzara Kolo Muani; sin embargo, su intento de despeje no estuvo bien conectado y casi cede el esférico al delantero francés para liar un cierre que parecía estar bajo control.

Mbappé echó abajo el carnaval argentino

Con solamente un cuarto de hora para finalizar el partido, Francia no consiguió está hacerse presente con peligro ni siquiera con opciones de aparecer en el marcador. Tuvo que venir un golpe de Otamendi hacia Muani que el colegiado no dudó en marcar como penal.

Kylian Mbappé, el desaparecido en el tiempo anterior, colocó el esférico en el manchón para tratar de hacer frente al “Dibu” Martínez. Miró al marcador, dio unos pasos hacia atrás para luego mandar un disparo potente y raso que significó el 1-0, su decimocuarto gol en copas del mundo (en solo dos apariciones) y también el regreso de Francia en el partido.

Solo dos minutos le tomó al delantero de 23 años llevar a su selección a defender la corona ganada en 2018. Francia intentó todo lo no hecho en los 80 minutos previos, aunque para su fortuna fue Mbappé quien terminó la pared que armó con Thuram con un remate de primera intención, una volea exquisita que le devolvió el alma a toda una nación que soñaba con ser la tercera selección en la historia (solo Italia y Brasil) capaz de ganar dos mundiales de forma consecutiva. Vía E-Consulta.

Tiempos extras en Lusail, no aptos para cardiacos

Con un primer tiempo extra de mero estudio, la segunda parte (cuarta en el tiempo reglamentaria) significó ver a los dos conjuntos en su máxima expresión. No llegó la acción sino hasta el 108′ cuando Lionel Messi consiguió poner por delante a su selección tras librar una jugada embarullada. El “10” argentino alcanzó a cazar el rechace de Hugo Lloris al disparo que metió Lautaro Martínez. Aclarado el drama de un supuesto fuera de lugar, el 3-2 se marcó en la pizarra del Estadio Lusail tras un remate con la rodilla.

No fue, sin embargo, el final que habría querido la nación sudamericana. Al cierre se unió un invitado asiduo: nuevamente el cobro tras una mano en el área de Gonzalo Montiel. Al cobro se acercó nuevamente Kylian Mbappé, el para definir desde los once pasos el rumbo del partido.

Con la tanda concluida, la Selección de Argentina es campeona del Mundial de Qatar 2022. Tras 36 años de no levantar el trofeo dorado fueron los dirigidos por Lionel Scaloni quienes consiguieron devolverle a América la anhelada Copa del Mundo tras derrotar a Francia.

Messi recibe el reconocimiento de sus hijos

Los hijos de Messi, para su inmensa alegría, han llegado a la cancha, con su padre. El padre de Messi también se une y está solo un poco menos lloroso que la madre de Messi.

Escenas de la derrota

Consideremos a Kylian Mbappé, el primer hombre desde 1966 en marcar tres goles en una final del Mundial. Este tipo de actuación normalmente terminaría con una medalla de ganador, no con una triste derrota. Mbappé estaba tendido en el césped con celebraciones argentinas a su alrededor. Finalmente salió, con una mano del presidente Emmanuel Macron, quien saltó a la cancha para consolar a los campeones derrotados. Macron y Mbappé tienen una relación especial. Fue el presidente francés quien convenció este verano a Mbappé para que rechazara las ofertas del Real Madrid y se comprometiera a firmar un nuevo contrato con el PSG, el principal club de Francia. (Tariq Panja, enviado de New York Times en Catar).